В наше время многие ломают голову, есть ли жизнь на Марсе. Очень немногие задумываются о жизни после смерти. И почти никто не старается приобрести Жизнь вечную.
31 марта 2006 года в горах Кавказа 25 лет от роду cкончался мой духовный брат схимонах Антоний, молодой пустынник.
Предчувствуя свою смерть, попросил благословения принять схиму. Незадолго до кончины ему явился покойный старец Николай Гурьянов и сказал: «Что же ты давно не исповедовался и не причащался? Мытарства тяжело будет проходить.» Вечером брат Антоний основательно поисповедовался, а уже днем предал свою душу Господу.
В одном из своих последних писем своему Старцу Антоний написал: «…Знаю, что наступает пост Великий, а за ним и Воскресение и Жизнь вечная. Прошу ваших молитв…»
В 4-х летнем возрасте Антоний пережил клиническую смерть, во время которой сподобился увидеть Пречистую Божию Матерь с Богомладенцем на руках. Душа человека не имеет возраста, поэтому он, впервые увидев Пресвятую Богородицу и ни разу не слышав о Ней (ни он, ни его родные не были в то время крещены), узнал Ее как Богородицу.
В дальнейшем Царица Небесная не раз являлась Антонию. Было ему много и других явлений и святых угодников, и бесов. Со старцем Кириллом (Павловым) он часто общался на расстоянии по так называемому «духовному телефону».
Поражала чистота схимонаха Антония. Когда я узнал, что ему 25 лет, сильно удивился, потому что, общаясь с ним, думал, ему от силы 18 лет, и то внешне, внутренне, сердцем своим, он был совсем ребенок.
Как на белом хорошо видна малейшая грязь, и если вовремя ее не очистить, то белое станет черным, так и Антоний, замечая в себе малейшие пороки, старался их скорее искоренить исповедью и причастием.
Иногда доходило до смешного. Во время поездок в поезде он постоянно исповедовался одному иеромонаху, которому приходилось одевать епитрахиль и исповедовать Антония то в тамбуре поезда, а то и прямо на перроне станции.
Познав на собственном опыте истинную красоту, Антоний не мог сочетаться со лживой красотой, что суть пороки и дух мира сего. Вся эта грязь липла к нему, но он боролся с ней, и Господь за эту непрестанную борьбу взял его к Себе чистым.
Помоги нам, Господи, молитвами схимонаха Антония не принимать в свои сердца дух мира сего и сподобиться Царства Небесного!

Его сердце было духовным радаром.
Благодаря сердечной чистоте, Антоний переживал (чувствовал) чувства других людей. Чужой грех, душевная боль, радость были как свои.